Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Pilzerkrankungen

Strategien zur Botrytisvermeidung

Aussagen wie „Botrytizide braucht kein Mensch“ sind genauso unsinnig wie „ohne Botrytizide geht es nicht“. Dr. Edgar Müller hat sich den Erreger Botrytis und entsprechende Gegenmaßnahmen genauer angeschaut.
Veröffentlicht am
Wenns blöd läuft, kann Botrytis zum echten Problem werden.
Wenns blöd läuft, kann Botrytis zum echten Problem werden.Dr. Edgar Müller
Kompakt Die Gesamtheit aller kulturtechnischen Maßnahmen bildet das solide Fundament der Botrytisvorbeugung. Bei schwerwiegenden Mängeln in der Anbautechnik, die dem Pilz optimale Bedingungen bescheren, liefern Botrytizideinsätze oft ein enttäuschendes Ergebnis. Eine konsequente Beachtung der in diesem Beitrag beschriebenen biologischen Zusammenhänge und die optimale Umsetzung geeigneter Maßnahmen macht einen Botrytizideinsatz in der Regel verzichtbar. Dr. Edgar Müller Peronospora (Falscher Mehltau), Oidium (Echter Mehltau) und Botrytis (Graufäule) sind die wichtigsten Pilzkrankheiten im Weinbau. Auch wenn sich aufgrund außergewöhnlicher Witterungsbedingungen im Nachhinein in seltenen Jahren eine Bekämpfung als unnötig erweist, sind...
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen