Zwetschgenwochen in der fränkischen Gastronomie
Im September finden in der fränkischen Gastronomie die Zwetschgenwochen statt. Die Auftaktveranstaltung zum Beginn der Zwetschgensaison fand bei der Winzergenossenschaft in Sommerach statt. Dabei gab es unter anderem einen Workshop zum Thema „Wein & Zwetschge – Foodpairing“.
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Im September finden in der fränkischen Gastronomie die Zwetschgenwochen statt. Fast 50 Betriebe machen mit und zeigen anhand spezieller Gerichte mit der Fränkischen Zwetschge, wie vielseitig die kleinen blauen Früchte sind. Regionalität und damit kurze Transportwege zeichnen den „Local Hero“ genauso aus wie der vollmundige Geschmack.
Auftaktveranstaltung gut besucht
Einen wortwörtlichen Vorgeschmack gab es vergangene Woche bei der Winzergenossenschaft in Sommerach bei der Eröffnung der Zwetschgensaison, zu der die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) eingeladen hatte. Hier kamen Vertreterinnen und Vertreter der Politik, vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e.V. Unterfranken (DEHOGA), des Kompetenzzentrums für Ernährung in Kulmbach (Kern) und die teilnehmenden Betriebe zusammen. In drei Workshops ging es für die Teilnehmenden zum einen zum „Showcooking“ mit TV- und Starkoch Benedikt Faust, zum anderen wurde das Thema „Wein & Zwetschge – Foodpairing“ beleuchtet sowie „Gewürz & Zwetschge – Genusskombinationen“.
Zwetschgen haben Tradition in Franken
Die Fränkische Zwetschge hat eine lange Anbautradition in Franken. Die Kombination von Weinbau, Brennereien und Tourismus hier ist einzigartig. Sowohl bei öffentlichen Einrichtungen als auch Erzeugern, Vereinen und Zusammenschlüssen besteht großes Interesse, die Zwetschge wieder stärker in Wert zu setzen und hier in Weinfranken als Leitprodukt neben dem Wein zu etablieren. Für dieses Vorhaben arbeiten das Kompetenzzentrum für Ernährung, die LWG und der Fränkische Weinbauverband mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zusammen.
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