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KIRSCHESSIGFLIEGE

Fünf Jahre erfolgreiche Forschung in Bayern

2015 startete an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) ein Forschungsprojekt, um nachhaltige Bekämpfungsmöglichkeiten gegen die Kirschessigfliege (KEF) zu entwickeln. Wir berichteten immer wieder über die Zwischenstände. Dr. Beate Wende zieht zum Ende des Projekts eine Bilanz.
Veröffentlicht am
LWG
Statt leuchtend dunkelblauer gesunder Trauben fanden sich 2014 in vielen Rotwein-Rebanlagen kurz vor der Lese saftende, verpilzte Früchte, die teilweise massiv von Essigfäule befallen waren. Ein neuer Schädling hatte seinen Einzug in die bayerischen Weinberge gehalten: die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii). Nach fünfjähriger intensiver Forschung an der LWG lässt sich zum Ende des Projekts im Weinbau eine erfolgreiche Bilanz ziehen: Ein weißer Belag aus der natürlichen Tonerde Kaolin hält den Befall durch die Kirschessigfliege in gefährdeten Rebsorten in Grenzen.
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