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BIOLOGISCH VERSUS INTEGRIERT

Kostensteigerung im Pflanzenschutz?

Das Jahr 2021 hat viele Winzer im Bereich Pflanzenschutz vor große Herausforderungen gestellt. Enge Spritzabstände waren sowohl im integrierten wie im biologischen Weinbau die Regel. Dr. Jürgen Oberhofer und Oliver Kurz haben das pflanzenschutzintensive Jahr genauer unter die Lupe genommen und die beiden Betriebsformen miteinander verglichen. Gab es wirklich so große Unterschiede beim Pflanzenschutz?
Veröffentlicht am
DLR Rheinpfalz
Durch eine exakte Datenerhebung bei zehn integriert und zehn biologisch wirtschaftenden Betrieben wurden die sich daraus ergebende Kosten für den Pflanzenschutz im Jahr 2021 ermittelt. Als Vergleich wurden die Kosten aus der Pflanzenschutzsaison 2020 herangezogen. Insgesamt ist die Stichprobe relativ klein, dafür wurden die Mittelkosten aber sehr exakt erfasst. Bei den Gesamtkosten für den Pflanzenschutz ist zwischen den Mittelkosten und den Kosten der Ausbringung zu unterscheiden. Während die Mittelkosten im Betrieb zwar mit etwas Aufwand, jedoch sehr genau bestimmt werden können, liegen für viele Winzer die Ausbringungskosten weitgehend im Dunkeln.
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