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Tipps für die Arbeiten im Juli

Inventur am Rebstock

In der Hauptwachstumsphase der Rebe von etwa Mitte Mai bis Ende Juni reißen­­­ die Arbeiten nicht ab. Ausbrechen des Stammes, des Stammkopfes, von Doppel- und Schwachtrieben und das Formieren der Laubwand durch das rechtzeitige Einstecken der Triebe bilden einen Arbeitshöhepunkt im Winzer­jahr.
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Eine echte Monstertraube. 1360 Beeren wurden hier gezählt
Eine echte Monstertraube. 1360 Beeren wurden hier gezähltHeinrich Hofmann
Jetzt im Juli sind die grundlegenden Stockarbeiten erledigt und es sollte Zeit bleiben die durchgeführten Arbeiten kritisch zu bewerten und eventuell notwendige Nachbesserungen durchzuführen. Ein besonderes Augenmerk richtet sich dabei nochmals auf die Überprüfung des Ertragszieles. Zum jetzigen Zeitpunkt ist die Beerenzahl und die Größe der Trauben festgelegt. Daraus lässt sich das Endgewicht in etwa abschätzen: Das durchschnittliche Beerengewicht ist zwar eine unbekannte Größe, die erst durch die Witterung bis zum Herbst bestimmt wird. Als Durchschnittswerte kann mit etwa 1,8 g Beerengewicht gerechnet werden. Aus der Tabelle ist die Bandbreite des Traubengewichtes bei den einzelnen Rebsorten herauszulesen. Bandbreite des...
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