Schaumweine – Teil 2
Jetzt gehts an die Assemblage
Im ersten Teil der Serie lag der Fokus auf der weinbaulichen Produktion und der Bereitung der Sektgrundweine. Nun geht es um die Vinifizierung, zweite Gärung sowie die Tiragefüllung.
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Kompakt Die Sektherstellung ist eine Wissenschaft für sich. Es gibt zahlreiche Stellschrauben, an denen gedreht werden kann. Weinsteinstabilisierung, Eiweißstabilisierung und nicht zuletzt die Assemblage sind wichtige Schritte auf dem Weg zum fertigen Sekt. Die Herstellung nach Methode der traditionellen Flaschengärung sieht wie folgt aus: Ende der ersten Gärung, (BSA?), Eiweiß- und Weinsteinstabilisierung, (Filtration?), Tiragefüllung, zweite Gärung, Hefelager, abrütteln, degorgieren, Versanddosage und ausstatten. Fertig!? Beständig ist nur der Wandel Der Gesetzgeber gibt bei der traditionellen Flaschengärung eine Reife von mindestens neun Monaten, ab Gärbeginn, auf der Hefe vor. Ambitionierte Sekthersteller haben hierbei jedoch ganz...