Ein nicht ganz unproblematischer Analyseparameter
Die flüchtige Säure
Die flüchtige Säure ist einer der kritischsten Parameter, die im Rahmen der Traubenannahme während der Leseperiode bestimmt werden. Generell werden Werte oberhalb von 0,3 g/l im Lesegut nicht akzeptiert und das Traubenmaterial abgelehnt.
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Dr. Martin Pour Nikfardjam Kompakt Das FTIR-Gerät der Firma Foss ist eine sehr große Hilfe bei der schnellen Analytik, kommt aber bei der flüchtigen Säure offenbar häufiger an seine Grenzen und wiegt den Anwender aufgrund der tendenziell zu niedrigen Werte in trügerischer Sicherheit. Die flüchtige Säure besteht im Wesentlichen aus Essigsäure, aber auch andere kurzkettige organische Säuren gehören dazu. Die alle entstammen dem Stoffwechsel verschiedener Mikroorganismen, die die Qualität des abgelieferten Traubenmaterials deutlich mindern können. Die flüchtige Säure dient daher als kritischer Marker für eine vorliegende qualitätsmindernde mikrobielle Beeinflussung des Leseguts. Schnelle Messung gewünscht Eine Schwierigkeit besteht...