Jahresrückblick
Das war 2025 in Franken
Über drei Jahrzehnte hinweg hat Heinrich Hofmann den „Rebe & Wein“-Leser/innen sein Wissen zur Verfügung gestellt: mit Fachartikeln und Serien wie „Aus der Praxis – für die Praxis“ oder dem „Arbeitshinweise Weinbau“. Zum Jahresende verabschiedet sich unser Fachautor in den Ruhestand. Zum Abschied blickt er noch einmal traditionell aufs endende Weinjahr und wünscht fürs Kommende allen eine glückliche Hand. Sein Rat: „Bleiben sie neugierig und offen!“
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Mit diesem Beitrag endet eine Ära: Heinrich Hofmann, Stellvertretender Bereichsleiter am Institut für Weinbau und Önologie an der Bayerischen Landesanstalt in Veitshöchheim, lässt noch einmal das Weinjahr Revue passieren und zieht stellvertretend für unsere Leserinnen und Leser daraus letztmalig seine Lehren. Witterung und Phänologie Mit wassergesättigten Böden und stetig wechselnden Temperaturen startete das Jahr 2025. Ein richtiger Winter mit Schnee oder länger dauernden Frostperioden zeigte sich weder im Januar noch im Februar. Trotz über dem Mittel liegender Durchschnittswerte der Temperatur im März und April (siehe Tabelle) startete die Rebentwicklung gebremst. Dies dürfte auf längere Perioden kühler, teils frostiger...




