Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Baden

Waldulmer WG in Kappelrodeck kreiert Wilde Sau-Wein

Mit ihren kurzen, hellen Borsten sieht sie heroisch aus – die Wilde Sau auf dem Etikett des neuen Wilde-Sau-Weins. Diesen stellten die Waldulmer Winzergenossenschaft und der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord im Winzerkeller der WG in Kappelrodeck am Donnerstag (26. Oktober) vor.

Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Der Wilde Sau-Wein ist ein aromatischer Spätburgunder Rotwein der Waldulmer 
Winzergenossenschaft aus Kappelrodeck. Es passt hervorragend zu Wildschwein-Gerichten.
Der Wilde Sau-Wein ist ein aromatischer Spätburgunder Rotwein der Waldulmer Winzergenossenschaft aus Kappelrodeck. Es passt hervorragend zu Wildschwein-Gerichten.Gundi Woll/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
Artikel teilen:

„Für die Wilde Sau haben wir einen besonderen Wein kreiert, der zu allen WildschweinGerichten passt“, sagt der Geschäftsführer der Waldulmer Winzergenossenschaft, Georg Börsig. Über ein Jahr ist der tief dunkelrote und kräftige Spätburgunder Rotwein im Holzfass gereift. Mit seinen vielschichtigen Aromen passt er hervorragend zu Wildschwein-Gerichten: Würznoten von Pfeffer und Nelken, kombiniert mit dunklen Beeren wie reife Schwarzkirschen, saftigen Brombeeren und süßen Blaubeeren. „Da riecht und schmeckt man den Naturpark“, sagt der Kellermeister der Waldulmer WG, Konrad Mußler.

Stolz auf den Wilde-Sau-Wein und die Auszeichnung zum Naturpark-Partner (v.l.): Simone Braun (Wilde SauProjektmanagerin beim Naturpark), Uwe Baumann (Wilde Sau-Projektbegleiter), Georg Börsig (Geschäftsführer der Waldulmer WG), Karl-Heinz Dunker (Naturpark-Geschäftsführer), Stefan Hattenbach (Bürgermeister Kappelrodeck), Rolf Berlin (Vorsitzender der Naturpark-Wirte), Konrad Mußler (Kellermeister, Waldulmer WG) und Joachim Seeger (Wilde Sau-Metzger). © Gundi Woll/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

Die Wilde Sau

„Aus Wildschweinfleisch kann man alles zubereiten, was man auch aus Fleisch vom Hausschwein machen kann. Die Wilde Sau ist vielseitig“, führt Karl-Heinz Dunker, Geschäftsführer des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord, aus. „Unsere Region steht auch für hervorragende Weine. Deshalb wollten wir zur Wilden Sau unbedingt einen passenden Wein anbieten“, beschreibt Simone Braun vom Naturpark, wie die Idee zum Wilde Sau-Wein entstand. Ziel des Naturpark-Projekts „Wilde Sau“ ist es, Wildschweinprodukte populärer zu machen und Wertschöpfungsketten in der Region zu schaffen.

Bekennender Jagd- und Spätburgunder-Fan ist auch der Bürgermeister der Gemeinde Kappelrodeck, Stefan Hattenbach. „Unsere Gemeinde ist von der Kulturlandschaft mit dem Weinanbau geprägt. Außerdem haben wir in Kappelrodeck passionierte Schwarzkittel-Jäger“, berichtet Hattenbach. „Der Wilde Sau-Wein der Waldulmer WG und des Naturparks passen also perfekt hier her.“

Zur Verkostung des Wilde-Sau-Weins gab es Wildschwein-Spezialitäten vom Wilde Sau-Metzger Joachim Seeger aus Kuppenheim. Bei der Vorstellung des neuen Weins war auch der Vorsitzende der Naturpark-Wirte, Rolf Berlin, dabei. Bis zum 15. November laufen noch die Wilde Sau-Aktionswochen der Naturpark-Wirte. Die teilnehmenden Wirte bieten während der Aktion kreativ zubereitete Wilde Sau Gerichte an.

Flaschenetikett ist saustark

Die Liebe zur Wilden Sau schmeckt der Gourmet nicht nur, er sieht sie auch – und zwar auf dem Flaschenetikett. Es zeigt das Porträt eines Keilers, gemalt von Künstler Wolfram Paul. „Wolfram ist gebürtiger Kraichgauer. Mit seinem Opa war er immer gerne im Sauwald unterwegs“, berichtet Uwe Baumann, der das Wilde Sau-Projekt vom Naturpark begleite. „So ist seine Leidenschaft für Wildschweine entstanden.“

Das Original-Gemälde ist auf Leinwand mit einer Ruß-Grundierung aus der Räucherkammer gemalt. Auch der typische Maggi-Duft fehlt nicht. Für diesen unverkennbaren Geruch sorgen Wildschweinborsten, die Paul von einem Jäger erhalten und auf das Bild aufgetragen hat. Maggi und Wildschwein? „Klingt komisch. Aber Wildschweine produzieren arteigene Duftstoffe, die uns Menschen an Maggi erinnern“, erklärt Karl-Heinz Dunker. „Es ist eine klasse Idee, die Wilde Sau auf der Leinwand so echt in Szene zu setzen.“

Der Wilde Sau-Wein ist ein aromatischer Spätburgunder Rotwein der Waldulmer Winzergenossenschaft aus Kappelrodeck. Es passt hervorragend zu Wildschwein-Gerichten. © Gundi Woll/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

Waldulmer WG ist jetzt auch Naturpark-Partner

Die Vorstellung des Wilde-Sau-Weins nutzte der Naturpark auch, um die Waldulmer WG für ihr Engagement in den Bereichen Nachhaltigkeit, Kulturlandschaft, Kommunikation und regionale Vernetzung als NaturparkPartner auszuzeichnen. „Das Team um Georg Börsig trägt mit seiner Arbeit in besonderem Maß dazu bei, unsere schwarzwaldtypische Kulturlandschaft und deren kulinarische Vielfalt zu erhalten“, erklärt Dunker bei der Übergabe der Partner-Plakette. „Mit der Auszeichnung zeigen wir, dass wir uns gemeinsam aktiv für eine nachhaltige Entwicklung der Region und ihrer Wertschöpfungsketten einsetzen.“

Das Prädikat „Naturpark-Partner“ wird zunächst für zwei Jahre verliehen. Wollen der Naturpark und der jeweilige Betrieb weiter zusammenarbeiten, zeichnet der Naturpark diesen für weitere fünf Jahre aus. Die Waldulmer WG ist der sechste Naturpark-Partner. Zum Partner-Netzwerk gehören auch die Weingüter Schloss Neuweier (Baden-Baden) und Kopp (Sinzheim), die Imkerei Cum Natura (Bühl), die Bäckerei Waidele (Hausach) und der Biolandhof Reiser (Straubenhardt).

Weinsüden-Winzer: Auszeichnung für besondere Wein-Erlebnisse

Die Waldulmer WG wurde zudem kürzlich von der Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) mit dem Siegel „Weinsüden Winzer“ ausgezeichnet. Damit ist die Genossenschaft einer von 88 ausgezeichneten Betrieben in Deutschlands Süden, die besondere Wein-Erlebnisse anbieten. Das Programm der Waldulmer Winzergenossenschaft umfasst jahreszeitliche Weinwanderungen, Glühweinhock und Närrische Weinprobe sowie Weingelände-Patenschaften.

Hintergrund zum Wilde Sau-Projekt:
Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord hat unter dem Titel „Wilde Sau – Schwarzwald aus dem Schwarzwald“ mit der Förderung des Landes BadenWürttemberg ein Netzwerk aus Metzgern, Jägern und Naturpark-Wirten aufgebaut. Neben der Aufwertung von Schwarzwildprodukten in der öffentlichen Wahrnehmung ist es das Ziel, die Wertschöpfung in den regionalen Gastronomieund Metzgereibetrieben zu steigern, das Image von Jagd und Jägern zu fördern und der Bevölkerung Wissen über Schwarzwild im Schwarzwald zu vermitteln.

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren