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Deutschland | Geschmacksrichtungen

Trockene Weine immer beliebter

Deutsche Weine werden trockener. Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) auf Basis der Daten aus der bundesweiten Qualitätsweinprüfung mitteilt, wurden im vergangenen Jahr mit 51 % über die Hälfte aller deutschen Qualitäts- und Prädikatsweine in der trockenen Geschmacksrichtung angeboten.

von DWI erschienen am 22.05.2024
Im vergangenen Jahr wurden über die Hälfte aller deutschen Qualitäts- und Prädikatsweine in der trockenen Geschmacksrichtung angeboten. © Florian Fenzl
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Dies entspricht einem Plus von einem Prozentpunkt gegenüber dem Vorjahr und von acht Prozentpunkten im Vergleich zum Jahr 2013. Im Jahr 2003 waren nur 36 % aller qualitätsgeprüften Weine trocken.

Der Anteil lieblicher und süßer Weine blieb gegenüber dem Vorjahr mit 29 % konstant. Im Vergleich zu 2003 ging er jedoch um 15 Prozentpunkte zurück. Das Angebot von halbtrockenen Qualitäts- und Prädikatsweinen nahm um einen Prozentpunkt ab und hat sich mit einem Anteil von 20 % gegenüber 2003 nicht verändert.

Weinfarben unverändert

Die qualitätsgeprüften Anteile von Weiß-, Rot- und Roséweinen haben sich im vergangenen Jahr nicht verändert. Weißweine dominieren mit 66 % das deutsche Weinangebot, Rotweine haben einen Anteil von 21 % an allen Qualitäts- und Prädikatsweinen und Roséweine kommen auf 13 %.

Insgesamt haben 2023 rund sieben Millionen Hektoliter Qualitäts- und Prädikatswein die Qualitätsweinprüfung erfolgreich durchlaufen, was etwa 95 % der deutschen Weinproduktion entspricht.

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