Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Rebe & Wein Basiswissen – Teil 8

Die Weinlese

Als Traubenlese, Weinlese, Weinernte oder sprichwörtlich „Herbsten“ wird der Erntevorgang bezeichnet, der den Höhepunkt im Jahr des Winzers darstellt. Etwa 100 Tage nach der Blüte, haben die ersten Trauben ihren gewünschten Reifegrad erreicht.

Veröffentlicht am
Der Vollernter beim Einsatz im Weinberg. 
Der Vollernter beim Einsatz im Weinberg. Christine Kleber
Kompakt Ob sich im Rückblick auf ein arbeitsintensives Jahr 2023 die erwünschten Traubenqualitäten entwickeln, bleibt abzuwarten – der Fruchtansatz ist meist vielversprechend. Durch die anhaltende Trockenheit mit entsprechender Luftfeuchte haben sich Infektionen mit Echtem Mehltau bei anfälligen Rebsorten als hartnäckig erwiesen. Sofern keine weiteren Beeinträchtigungen durch Schädlinge oder Unwetter drohen, sind Qualität und Quantität des Traubenertrags gerade in trockenen Jahren von der Wasserversorgung in der Reifephase abhängig. Man unterscheidet zwischen früh-, mittel- und spätreifenden Sorten. Zu den frühreifenden Sorten gehören beispielsweise Müller-Thurgau, St. Laurent, Acolon, Morio-Muskat und je nach Ausbaustil auch Sauvignon...
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein 3 Monate Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
19,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen