Der Reben-Ratgeber
Piwi-Pedia – Teil 1 (A)
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwis) erfahren derzeit ein gesteigertes Interesse. Forschungen werden intensiviert, Vereinigungen gegründet und Pfropfreben mancher Sorten sind in Deutschland auf Jahre hin ausverkauft. Gleichzeitig will die Zusammensetzung des Rebsortenportfolios innerhalb eines Betriebs wohlüberlegt sein. Wir stellen die neuen Rebsorten alphabetisch vor. Los geht es mit A, wie ‘Accent’.
- Veröffentlicht am

Kompakt Es gibt sehr viele neue Rebsorten. Davon wird sich Gutes durchsetzen und bleiben, Mäßiges wird verschwinden. Wenn eine Pflanzung ansteht, sollten interessierte Betriebsleiter also genau hinschauen, wobei dieser Beitrag helfen soll. Die Wissenschaft sendet dabei eindeutige Signale, dass die Züchtung Grundstein für den Weinbau der Zukunft legt und dass in Zukunft weitere Varietäten kreiert werden, mit weiterhin gesteigerten weinbaulichen und Resistenzeigenschaften. Schließlich verkürzen neue Methoden wie die Selektion auf DNA-Basis in Sämlingen den Zuchtzyklus (normalerweise 20 Jahre) und machen eine gezieltere Selektion möglich! Im Zusammenhang mit „Piwi-Pedia“ können dem Autor weitere Praxiserfahrungen berichtet werden, die hier...