Bewährte, neue und besondere Klone klassischer Rebsorten – Teil 2
Die neue Vielfalt entdecken
Nachdem es im ersten Teil um allgemeine Hintergründe zur Klonzüchtung und -selektion ging, stellen wir Ihnen hier nun interessante Beispiele klassischer Rebsorten vor.
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Kompakt In diesem Nachschlagewerk sind neben Standardvariationen vor allem neuere Klone beschrieben, welche eine ungewohnt breite Spanne an Anwendungsmöglichketen bieten. Viele der innovativen Typen haben das Potenzial, die Klassiker der Zukunft zu werden. Dies ist möglich dank der Anstrengungen privater und staatlicher Züchter in den vergangenen Jahrzehnten. Viele klassische Rebsorten verfügen mittlerweile über ein breites Klon-Spektrum, aus dem sich die Winzer individuell bedienen können. Arno Becker hat sich bei Züchtern und in der Literatur umgeschaut. Chardonnay „Duftklone“ (Ertrag: mittel) sind zum Beispiel 616 Gm der Hochschule Geisenheim University (recht neuer Klon, vom Züchter als „Zitrone-Limone-Chardonnay“ bezeichnet), Dreher...