
Feierliche Verabschiedung
Mitte November wurden im feierlichen Rahmen 50 Absolventen des dualen Studiengangs Weinbau & Önologie, des dualen deutsch-französischen Masterstudiengangs Weinbau & Önologie sowie des berufsbegleitenden MBA-Studiengangs Wine, Sustainability & Sales im Herrenhof in Mußbach verabschiedet. Neben Vertretern aus Politik und Wirtschaft, den frisch gebackenen Alumni und ihren Angehörigen nahm auch der Ökonomierat Eberhard Hartelt, Präsident des Bauern- und Winzerverbands Rheinland-Pfalz Süd, an der akademischen Abschlussfeier teil.
von Redaktion Quelle Weincampus Neustadt erschienen am 06.12.2024Stellvertretend für die drei Trägerhochschulen des Weincampus begrüßte die Präsidentin der Technischen Hochschule Bingen, Prof. Dr. Antje Krause, die 200 Gäste des Abends. Der Studienleiter der Partnerhochschule Université de Haute-Alsace, Prof. Dr. Romain Pierron, hob hervor, dass die deutsch-französischen Beziehungen im Studienbetrieb von außerordentlicher Bedeutung für die zukünftigen Fachkräfte sind.
Auszeichnungen für hervorragende Studienleistungen
Herzstück der Feierlichkeiten waren die Auszeichnungen für hervorragende Studienleistungen. Ria Eitel war vor ihrem Studium Produktmanagerin für Sportvermarktung bei der ARD Werbung Sales & Services GmbH und wurde mit einem Notendurchschnitt von 1,3 als beste Absolventin des Bachelorstudiums Weinbau & Önologie ausgezeichnet. Die Interessengemeinschaft Pfälzer Kellermeister stiftete für diese herausragende Leistung ein Preisgeld von 500,00 Euro. Durch den Verband „Vinissima Frauen & Wein“ erhielt Eitel eine Mitgliedschaft im bundesweiten Berufsnetzwerk für Frauen in der Weinbranche. Die Absolventin tritt nach ihrem Studienabschluss eine Stelle im Außenbetrieb beim Weingut Müller-Catoir in Neustadt an der Weinstraße an.
Im deutsch-französischen Masterstudiengang Weinbau & Önologie erhielt Vincent Knichel die Auszeichnung als jahrgangsbester Absolvent mit einem Notendurchschnitt von 1,2. Durch die Firma Scharfenberger GmbH erhielt der Absolvent ein Preisgeld in Höhe von 500,00 Euro sowie eine Magnumflasche Château Doisy-Daëne Sauternes von der Firma Laffort. Im Anschluss an sein Studium übernimmt Knichel Verantwortung im Weingut Dreissigacker in Bechtheim.
Aus dem MBA-Studiengang Wine, Sustainability & Sales wurde Sonja Behrens mit einem von der Stiftung der VR Bank Südpfalz verliehenen Preis als beste Absolventin ausgezeichnet. Ihr Abschluss mit dem Notenschnitt von 1,4 wurde mit 500,00 Euro gewürdigt. Behrens leitet ein Architekturbüro in Landau in der Pfalz und setzt dort ihre Arbeiten auch nach dem Studium fort. Ihren langjährigen Schwerpunkt in der Denkmalpflege möchte Behrens zukünftig um die nachhaltige Weinarchitektur erweitern.
1Engagementpreis vergeben
Zum zweiten Mal wurde im Rahmen der akademischen Abschlussfeier ein Engagementpreis für die Entwicklung und Gemeinschaft am Weincampus vergeben. Hierfür nominiert die Studierendenschaft des Weincampus Studierende. Moritz Walter aus dem Bachelorstudiengang Weinbau & Önologie erhielt den mit 500,00 Euro dotierten Preis von der Firma Braun Maschinenbau GmbH. Die Wirtschaftsentwicklungsgesellschaft der Stadt Neustadt übergab Herrn Walter eine Flasche 2007er-Eiswein vom Weingut Naegele aus Hambach. Walter beeindruckte und inspirierte Studierende und Lehrende gleichermaßen, insbesondere durch die Etablierung des Formats Weincampus-Talk, in dem renommierte Gäste aus der Weinproduktion und dem Handel von Studierenden interviewt werden.
Die Alumnirede und zwei Weinverkostungen waren weitere Highlights der akademischen Abschlussfeier 2024. Weincampus-Alumna Mira Walter, Referentin der Bundestagsabgeordneten Isabel Mackensen-Geiß und Prof. Dr. Dominik Durner vom Weincampus Neustadt stellten vom Weingut Schäfer aus Mußbach den 2023er Weißburgunder-Chardonnay-Cuvée vor. Walter appellierte in ihrer Rede an die Studierenden, „trotz Rezession offen für Neues zu bleiben und sich für den Berufsstand einzusetzen.“ Netzwerke seien der Motor für den Erfolg der Branche, so Walter. Den Abschluss der Veranstaltung moderierten Aylin Bader und Prof. Dr. Ulrich Fischer. Mit einem 2021er Lagrain von der Kellerei Bozen in Südtirol rundeten die frisch gebackene Absolventin und ihr ehemaliger Professor den gelungenen Abend ab.
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