Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Strategien für den Klimawandel

Wie wärs mit Wein aus eingetrockneten Trauben?

2018 hat das DLR in Oppenheim einen Versuch zu Wein aus eingetrockneten Trauben gestartet. Achtung: Der nachfolgend vorgestellte Versuch entspricht nicht der gültigen Gesetzeslage!

Veröffentlicht am
Der nicht erlaubte Rutenschnitt bei Spätburgunder.
Der nicht erlaubte Rutenschnitt bei Spätburgunder.Dr. Philipp Rüdiger
Kompakt Es besteht schon jetzt weingesetzlich die Möglichkeit, einen „Wein aus eingetrockneten Trauben“ zu produzieren. Den alten Begriff „Strohwein“ hat die deutsche Weinwirtschaft verloren. Es gibt aber aus önologischer Sicht noch Diskussionsbedarf für die Herstellung dieser Süßweinalternative. Der Klimawandel versetzt uns aber in die Lage, diese uralte Bereitungsform für Deutschland zu adaptieren. Die Herstellung eines Weins aus eingetrockneten Trauben am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) in Oppenheim war ein spontaner Tastversuch, bei dem durch einen Rutenschnitt die Trauben am Stock getrocknet wurden. Der Versuch wurde mit Riesling und Spätburgunder durchgeführt. In dem Ausnahmejahr 2018 hat die extrem trockene Witterung...
Weiterlesen mit unserem...

Rebe & Wein Digital Mini-Abo

  • 3 Monate lang spannende Fachbeiträge, Reportagen und Branchennews im E-Paper bequem von überall abrufbar
  • Regelmäßige Sonderpublikationen zu wichtigen Themen
  • Zugriff auf das umfangreiche Online-Archiv
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen
Mehr zum Thema: