Aromenverschleppung in Abfüllanlagen
Das bleibt hängen
Kleine Dichtung, große Wirkung: Aromastoffe setzen sich in Abfüllanlagen fest und können unerwünschte Geschmäcker ins Folgeprodukt transportieren. Ein Forscherteam hat untersucht, wie groß dieses Problem ist, und wie man ihm erfolgreich zu Leibe rückt.
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Die Weinüberwachung überprüft und analysiert den nachfolgend gefüllten Wein auf etwaige Zusätze von Aromastoffen, insbesondere dann, wenn er auffällige Pfirsich-, Himbeer- oder andere, im Wein ungewöhnliche oder sehr intensive Aromanoten aufweist. Kann die Weinüberwachung Aromastoffe nachweisen – egal ob migriert oder zugesetzt – stellt das eine unerlaubte Aromatisierung des Weines dar. Das kann strafrechtliche Konsequenzen haben. Sicherheitshalber wird deshalb empfohlen, Weine und aromatisierte Getränke in separaten Anlagen abzufüllen. Doch ist das wirklich notwendig? Ein Forschungsteam hat untersucht, wie hoch die Verschleppung zugesetzter Aromastoffe tatsächlich ist und wie man die Anlagen bestmöglich reinigt. Aromastoffe können sich...




