Grauburgunder und Blauer Spätburgunder
Fäulnis an Trauben vermeiden
Die beiden Weinbautechniker Johannes Wörner und Alexander Werner aus Durbach in Baden haben 2020 im Rahmen ihrer Technikerarbeiten Maßnahmen zur Vermeidung von Botrytis und anderen Fäulniserregern beim Grauburgunder und Blauen Spätburgunder untersucht. Hier stellen sie ihre Ergebnisse vor.
- Veröffentlicht am

Kompakt In zwei Weinsberger Technikerfacharbeiten wurden Botrytizide, Wachstumsregulatoren, verschiedene Entblätterungsmaßnahmen und diverse Kombinationen dieser Maßnahmen hinsichtlich des Ertrags, der Qualität und des Fäulnisbefalls verglichen. Es hat sich in beiden Versuchen gezeigt, dass bereits durch reine Entblätterungsmaßnahmen die Fäulnis deutlich reduziert werden kann und dies geringere Kosten mit sich bringt, da Pflanzenschutzmittel eingespart werden können. Es gibt allerdings kein allgemeingültiges Rezept zur Botrytisbekämpfung, das auf jeden Betrieb übertragen werden kann. Deshalb haben alle Maßnahmen, die am Markt verfügbar sind ihre Berechtigung. Je nach Produktionsziel und Vermarktungsweise müssen verschiedene Strategien...