Pilzwiderstandsfähige Rebsorten im Ausbau
Gerbstoffmanagement bei Cabernet Cortis
Für klassische Rebsorten ist meist bekannt, wie der Weinausbau am besten funktioniert. Bei neueren Rebsorten fehlt vielen Kellermeistern jedoch die entsprechende Erfahrung. Im Versuchskeller des Weinbauinstituts Freiburg wurden daher in den vergangenen Jahren mehrere Studien durchgeführt, um die Besonderheiten von Cabernet Cortis besser zu berücksichtigen.
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Kompakt Mit der Rebsorte Cabernet Cortis können farbtiefe, gerbstoffreiche und vollmundige Rotweine erzeugt werden. Darüber hinaus eignet sich diese Sorte auch als kräftiger Partner in einer Rotweincuvée und für die Erzeugung sehr fruchtiger Rosés. Neben der gezielten Lese ist es beim Ausbau der Sorte entscheidend, die Maischeverarbeitung und die Reifung des Weines an die Besonderheiten der Sorte anzupassen. In den kommenden Jahren werden am Weinbauinstitut weitere Untersuchungen zur phenolischen Expression und zur Fasslagerung durchgeführt. Die angepasste Maischeerhitzung wird im Jahrgang 2022 auch berücksichtigt. Diese Art der Rotweinerzeugung ist seit Jahrzenten bei der Erstellung von phenolärmeren und farbstarken Spätburgunderweinen...