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Deutschland

„Zukunftsweine – Wie schmeckt die nachhaltige Weinwelt“

Unter dem Titel „Zukunftsweine – Wie schmeckt die nachhaltige Weinwelt“ konnten sich am Freitag, 17. November 2023 über 100 Fachbesucher aus Weinbau, Handel und Gastronomie in der Kulturei Mainz von der Aromenvielfalt der neuen Rebsorten (Piwis) überzeugen.

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Über 30 verschiedene Weine der Zukunftswinzer standen bei der Wissenstransfer (WITRA)-Veranstaltung zum Probieren bereit.
Über 30 verschiedene Weine der Zukunftswinzer standen bei der Wissenstransfer (WITRA)-Veranstaltung zum Probieren bereit.Zukunftsweine.de
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Möglich gemacht wurde diese hochkarätige Wissenstransferveranstaltung (WITRA) durch die Naturland-Fachberatung (Öko-BeratungsGesellschaft mbH) des ÖkoVerbands Naturland und das WITRA-Förderprogramm „Initiative Wissenstransfer“ des BÖL (Bundesprogramm Ökologischer Landbau).

30 Zukunftsweine zur Verkostung

Über 30 verschiedene Weine der Zukunftswinzer standen zum Probieren bereit. Romana Echensperger, Master of Wine, begeisterte das fachkundige Publikum mit einer spannenden Verkostung, die eindrücklich zeigte, wie groß das enorme Potenzial der oft noch unbekannten Rebsorten ist. „Die Zukunftsweine sind nicht nur eine gute Antwort auf den Klimawandel, sondern sie überzeugen auch durch ihre Vielfalt im Glas“, freut sich die renommierte Weinexpertin.

Neben dem Interesse an den Aromen der neuen Rebsorten stellen sich immer wieder Fragen nach Vermarktung und Verbrauchersicht. Dazu präsentierte Professor Gergely Szolnoky, Hochschule Geisenheim, aktuelle Forschungsergebnisse aus dem VITIFIT-Projekt. Die Akzeptanz der Piwis reicht von skeptisch bis interessiert. In Blindverkostungen allerdings werden Piwis sensorisch und preislich im Vergleich zu konventionellen Weinen ähnlich bewertet, nach der Aufklärung schneiden sie dagegen signifikant besser ab. Seine Schlussworte sind eindringlich: „Das Interesse und die Überzeugung wächst!“

Zukunftsreben pflanzen

Genau auf diese Entwicklung setzen die Zukunftsweine mit ihrem klaren Markenauftritt, der starken Kommunikation und der exklusiven Vermarktungsplattform des gemeinsamen Online-Shops. „Wir sehen das große Potenzial der Zukunftsweine darin, mit konsequent nachhaltigen Reben gemeinsam eine einzigartige Kommunikationsstärke zu entwickeln, die die Zukunft des klimafreundlichen Weinbaus revolutionieren wird“, fasst Felix Hoffmann, Geschäftsführer der Zukunftsweine, zusammen. „Wir zählen darauf, dass immer mehr Winzer Zukunftsreben pflanzen und dass der Handel und die Gastronomie diese positive Entwicklung unterstützen wird.“

Bei der Wissenstransfer (WITRA)-Veranstaltung (v.l.): Felix Hoffmann (Zukunfstweine GmbH), Romana Echensperger (Master of Wine), Prof. Dr. Gergely Szolnoki (Hochsschule Geisenheim), Dr. Wolfgang Patzwahl (Naturland, Öko-Beratungsgesellschaft mbH) © Zukunftsweine

Es gab viel zu entdecken und zu erschmecken an diesem Tag, Vorurteile wurden abgebaut und neue Erkenntnisse erlangt. „Ein voller Erfolg für Nachhaltigkeit und Genuss“ freut sich Naturland-Fachberater für Weinbau und Mit-Initiator Dr. Wolfgang Patzwahl.

Über die Zukunftsweine-Bewegung:
Die Zukunftsweine-Bewegung ist ein Zusammenschluss von über 50 Winzern aus ganz Deutschland und Europa, die sich der nachhaltigen Weinproduktion und dem Schutz unserer Umwelt verschrieben haben. Gemeinsam setzen sie sich für Nachhaltigkeit im Weinbau ein, indem sie robuste Zukunftsreben anbauen, die bis zu 80 % weniger Pflanzenschutzmittel benötigen. Abschließend festzuhalten gilt: Zukunftsweine bietet eine sehr gute Plattform für die Vermarktung von Piwi-Rebsorten! Mehr unter: www.zukunftsweine.de.

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