Rebe & Wein 09/2019
Kommentar
Seite 5
Kopf des Monats
Erste Bioweinlaube „Grüne 9“ auf dem Stuttgarter Weindorf
Die Laube und die sieben Ökobetriebe
Seite 3
Württemberg aktuell
Weinerlebnisführer Württemberg
Geburtstagsparty im Weinberg
Seite 8
Weingut Eisle
Freude über gewonnene Weinpresse
Seite 8
Lauffener Weingärtner – Lesestoff weißgekeltert
Bestes Produkt des Jahres
Seite 8
Württemberger Weinhoheiten 2019/2020
Wer will Weinkönigin werden?
Seite 9
Rettet die Bienen
Weg für Volksbegehren ist frei
Seite 9
Franken aktuell
Weinbaubereisung
Neuer Regierungspräsident setzt Tradition fort
Seite 10
Neue Internetplattform
Bewässerungsforum Bayern für umweltschonende Landwirtschaft
Seite 11
Mitgliederversammlung des Silvaner Forums
Was zeichnet Top-Silvaner aus?
Seite 11
Forschungsprojekt
Orange Wines gesucht!
Seite 11
Ökoweinpräsentation auf der Vogelsburg
Trotz Regen guter Besuch
Seite 12
Weingut Knauer
Spendenaktion zum Jubiläum
Seite 12
Goldene und Silberner Bocksbeutel
Erstmals eine Frau ausgezeichnet
Seite 13
Flurneuordnung Weinbergterrassen Klingenberg
Begehrte Plätze auf den Sonnenterrassen
Seite 14
Weinbau
PFLANZENKOHLE AUS REBSTÖCKEN
Wenn der Winzer zum Köhler wird
Seite 26
VORSCHAU AUF DEN HERBST 2019
Das erwartet Württemberg
Seite 30
Kellerwirtschaft
AUSBLICK AUF DEN HERBST IN FRANKEN
Das ABC der Herbstvorbereitungen
Seite 32
EXTRA Kellereitechnologie
Abbeermaschinen - Die Technik im Überblick
Seite 3
EXTRA Kellereitechnologie
Pumpen - Die Mohnopumpe und ihre Schwestern
Seite 7
EXTRA Kellereitechnologie
Füllanlagen - Ab in die Flasche
Seite 12
EXTRA Kellereitechnologie
Apps - Stoff für Digitalos
Seite 14
Die nächste Generation
LWG Veitshöchheim
Winzer und Weintechnologen freigesprochen
Seite 17
WTM-Studiengang
Akkreditierung erfolgreich
Seite 17
Vor Ort
WEINGUT SCHWEIZER IN STETTEN AM HEUCHELBERG
Mit Muskelkraft und Pferdestärken
Seite 20
Arbeitskalender Weinbau
TIPPS FÜR DIE ARBEITEN IM SEPTEMBER
Der Endspurt steht an
Seite 18
Betriebsführung
BETRIEBSNACHFOLGE – TEIL 3
Alle Interessen einbeziehen
Seite 22
Marketing
PILZWIDERSTANDSFÄHIGE REBSORTEN (PIWIS)
Der Markt ist längst bereit
Seite 24
Firmen informieren
Stipendien für Weinbaubetriebe
INTERVITIS INTERFRUCTA SPONSERT
Seite 36
Belchim Pflanzenschutz
ZWEI NEUE FUNGIZIDE
Seite 36
La Vigne – Krankheiten der Rebe
VIROSEN IN WORT UND BILD - ABER NUR AUF FRANZÖSISCH
Seite 37
Bedarfsartikel für den Weinbau
ONLINE-SHOP VON DER SAAR
Seite 37
Weiterbildung
SCHMECKEN UND RIECHEN LERNEN
Seite 37
Bodenproben ziehen
KENNZAHLEN VOR ORT AUSWERTEN
Seite 37
Netzwerk für Frauen – Geschenktipp
KALENDER: FRAUEN UND WEIN IN WÜRTTEMBERG
Seite 37
Oenobrands Nährstoffe
REINZUCHTHEFEN UND BAKTERIEN IN NEUER AUFMACHUNG
Seite 37
Weitere Themen
Hochschule Geisenheim
Begrünung in Querterrassen
Seite 6
Bienen in der Agrarlandschaft
Landwirtschaftsministerium fördert Projekte
Seite 6
Traubenwickler
Smartphone soll bei Bekämpfung helfen
Seite 7
Terroir – Wetter, Klima, Boden
Ulmer-Buch ausgezeichnet
Seite 7
Düngeverordnung
Anpassungsvorschläge der Bundesregierung vorgestellt
Seite 7
Gebietsweinprämierung
Ehrenpreise für herausragende Leistungen
Seite 15
Tage der offenen Weinkelle
Winzer gewähren Einblicke
Seite 15
Winzervereinigung Freyburg-Unstrut
Wiederholte Trockenheit fordert ihren Tribut
Seite 15
300 Millionen Euro Wertschöpfung in Sachsen
Weintourismus bringt Geld
Seite 16
Hoher Besuch auf Schloss Wackerbarth
Bundeslandwirtschaftsministerin im Gespräch mit Winzern
Seite 16
Bundesweinprämierung
Erstmals Verkostungsrunde in Sachsen
Seite 16