Rebe & Wein 01/2023
Kommentar
Kommentar
Auf ein Neues!
Seite 5
Kopf des Monats
Marian Malinowski, Werder (Havel)
Brandenburg kann Wein!
Seite 3
Württemberg aktuell
Steillagenweinbau
Runder Tisch in Stuttgart
Seite 6
Heilbronner Bürgerwein
Elfte Abfüllung
Seite 6
Zweiter Pflanzenschutzmittelbericht vorgelegt
Verantwortungsvolle Anwendung der Mittel
Seite 6
10 Jahre Trockenmauerkurse
Weinbergtrockenmauern erhalten
Seite 7
Weinheimat Württemberg
Neuer Vorstandssprecher
Seite 7
Weinbaugipfel
Weinstädter Erklärung
Seite 7
BW Classics
Erfolgreicher Auftritt in Berlin
Seite 8
Sonderverkostung
Festtagsweine gekürt
Seite 8
GAP-Strategieplan genehmigt
Förderprogramme können jetzt starten
Franken aktuell
Amtliche Weinprüfstelle
Weinprüfer verabschiedet
Seite 9
Stiftung Juliusspital Würzburg
Langfristige Nachfolgeplanung
Seite 9
Weingut & Whiskybrennerei Mößlein
Fränkischer Whisky reift im Bergwerk
Seite 9
Weinbau
NEUES EIP-AGRI PROJEKT
Nachhaltiger Wein aus Baden-Württemberg
Seite 36
CO2-SEQUESTRIERUNG IM WEINBERGSBODEN
Winzer als Klimaretter
Seite 37
Technik
SCHLEPPERTECHNIK
Autonom und elektrifiziert in die Zukunft?
Seite 28
AUSSCHUSS FÜR TECHNIK IM WEINBAU (ATW)
Neues aus der Forschung
Seite 32
CHRISTIAN MEDINGER TESTET DIE NEUE PELLENC AKKU-SCHERE
Hohes C35 im Wengert
Seite 33
Die nächste Generation
JUNGWINZERPREIS WÜRTTEMBERG 2023
Für den Favoriten abstimmen
Seite 14
Internationaler DLG-Preis
JETZT BEWERBEN!
Seite 15
Zertifikatsmodule
Neues Angebot in Neustadt
Seite 15
Wein-Technologie-Management
Erster Jahrgang verabschiedet
Seite 15
Generation Riesling
Gelungenes Forum in Heilbronn
Seite 16
Staatsweingut Freiburg
Azubi-Projekt
Seite 16
Staatliche Meister- und Technikerschule für Weinbau und Gartenbau
Alle haben bestanden
Seite 16
Rheingauer Volksbank Preis
Studis ausgezeichnet
Seite 17
Sensorik-Zertifikat der Technikerschüler
Neue Gralshüter des Frankenweins
Studium in Neustadt/Weinstraße
Jahrgang 2022 verabschiedet
Seite 17
Vor Ort
HOFGUT WÖRNER, DURBACH
Mit Herz und Holz
Seite 20
Arbeitskalender Weinbau
TIPPS FÜR DIE ARBEITEN IM JANUAR
Der Rebschnitt
Seite 18
Betriebsführung
KLIMASCHUTZ IN DER WEINWIRTSCHAFT – TEIL 2
Klimaschutz im Betrieb
Seite 22
Tourismus
EINFLUSS AUF DEN WEINTOURISMUS
Was bewirken gesellschaftliche Megatrends?
Seite 34
Architektur
ARCHITEKTUR DER KUNDENBINDUNG
Der Kunde muss sich wohlfühlen
Seite 24
Firmen informieren
Pellenc
Neue Akkujät-Bodenhacke
Seite 45
Seite 45
Markilux
Moderne Beschattung
Seite 45
Antonio Carraro
Neue Stage 5-Motoren
Seite 45
Technica
Karbonisierungstechnik
Seite 46
Seite 46
Vinventions
Weinkühler aus Verschlüssen
Seite 46
Weitere Themen
Präventionszuschüsse 2023
Jetzt registrieren und Zuschuss sichern
Seite 4
Rheinland-Pfalz | Digitalisierung der Verwaltung
Elektronisches Weinbegleitdokument im Einsatz
Seite 10
Pfalz | Landesprämierung für Wein und Sekt
Klassentreffen der Besten
Seite 10
Pfalz | Piwi International
Großes Potenzial
Seite 10
Saale-Unstrut | Geschäftsführung
Getrennte Wege
Seite 10
Rheinhessen | Weinmarketingtag am DLR Oppenheim
Weintrends auf der Spur
Seite 11
Mittelrhein | Welterbegebiet Oberes Mittelrheintal
Neue Chancen für Steillagen-Landschaft
Seite 12
Deutschland | Ecovin
Kupfereinsatz mittelfristig reduzieren
Seite 12
Deutschland | Änderungen an GAP-Verordnungen
Mehr Umwelt- und Klimaschutz in der EU-Agrarförderung
Seite 12
Deutschland | Deutscher Weinbauverband
Gesunde Reben auch in Schutzgebieten
Seite 13
Schweiz | Wasser- und energiesparende Weinbereitung
Wasserverbrauch im Keller reduzieren
Seite 13
Rheingau | Prof. Karl Bayer
Visionär feiert seinen 85. Geburtstag
Seite 13
AGRARWINTERTAGE IN MAINZ-HECHTSHEIM
Alte Routine kehrt zurück
Seite 38