Tipps für die Arbeiten im September Heiß, heiß, nass…
Winzerinnen und Winzer brauchen einmal mehr gute Nerven: Um unter den gegebenen Bedingungen das Optimum aus dem Berg zu holen, rät unsere Expertin dringend zu frühem Vorbereiten.
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Winzerinnen und Winzer brauchen einmal mehr gute Nerven: Um unter den gegebenen Bedingungen das Optimum aus dem Berg zu holen, rät unsere Expertin dringend zu frühem Vorbereiten.
Turboherbst und (zu) kleine Mannschaft: Damit der Vollernter seinen Job tadellos tun kann, muss eine Grundreinigung/Vorlese per Hand geschehen. Nur so ist garantiert, dass am Ende auch wirklich nur gesunde Beeren im Keller landen. Wie kann das unter steigendem Zeit- und Kostendruck gehen?
Bessere Traubenqualität und weniger anfällig für Krankheiten: Ein optimales Blatt-Frucht-Verhältnis legt die Basis für gesunde Reben und eine gute Ernte.
Arno Becker vom DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück bündelt im vorliegenden Beitrag Informationen rund um die Wahl der richtigen Unterlage, gibt Praxistipps und wirft dabei auch einen Blick auf besondere und zukünftige weinbauliche Szenarien. Unterstützt werden die Hinweise durch Versuchsergebnisse des...
Die Wahl der Rebunterlage ist von großer Bedeutung für die Zukunft eines Weinbergs. Zu diesem Thema steht jedoch einerseits eine oft endlos scheinende Fülle an Informationen zur Verfügung, andererseits sind für Szenarien wie immer trockener werdende Sommer Langzeitergebnisse aus Forschung und...
Elektrisch, leise und für enge Zeilen gemacht: Fendt bringt mit dem e107 V Vario seinen ersten batterieelektrischen Schmalspurtraktor auf den Markt. Er ist konzipiert für den Einsatz im Wein- und Obstbau. Wir waren im Elsass vor Ort und haben uns angesehen, was der Traktor kann.
Pflanzenschutz ist eines der zentralen Themen im nachhaltigen Weinbau. Fast jedes Gespräch darüber führt schnell zur Frage nach den eingesetzten Pflanzenschutzmitteln und damit zum Vergleich von Produkten und Wirkstoffen. Diese Debatte wird jedoch oft emotional oder ideologisch geführt, anstatt...
In Württemberg zeigen sich aktuell große Unterschiede im Krankheits- und Wuchsverlauf der Reben. Während Peronospora kaum Probleme bereitet, sorgt der Echte Mehltau stellenweise für massive Schäden. Parallel tritt vermehrt Schwachwüchsigkeit auf – teils virusbedingt, teils standort- oder...
Der Ausschuss für Technik im Weinbau (ATW) arbeitet gemeinsam mit dem Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft (KTBL) und dem Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA) daran, die Schnittstelle für Frontanbaugeräte im Weinbau zu standardisieren.
In Baden-Württemberg wurden beim Echten Mehltau erstmals flächendeckend Resistenzen gegen zentrale Fungizidklassen nachgewiesen. Was bedeutet das für die Praxis und wie lässt sich wirksam gegensteuern?
Digital, effizient, zukunftsorientiert: Mit dem neuen Behandlungstagebuch auf „VitiMeteo“ wird die Pflanzenschutzplanung im Weinbau nicht nur präziser, sondern auch nachhaltiger. Ab Saisonstart 2025 stehen Winzern erstmals umfassende Funktionen zur digitalen Dokumentation und Analyse ihrer...
Die Reben stehen vor der Blüte und mit ihr beginnt die entscheidende Phase der Saison. Jetzt gilt es, Pflanzenschutz und Laubarbeiten gezielt aufeinander abzustimmen.
Sie sind aus dem professionellen Weinbau nicht mehr wegzudenken: Traubenvollernter. Der Vergleich von Pellenc, Ero, Grégoire und New Holland zeigt, welche technischen Konzepte aktuell verfügbar sind.
Mechanisierung hat den Weinbau verändert, aber nicht immer zum Vorteil der Winzer. Der nächste Schritt heißt Autonomie. Was heute schon möglich ist, wo sich Investitionen lohnen und warum der Wandel notwendig ist.
Der Klimawandel und die damit einhergehende Veränderung der Niederschlagsverteilung stellen speziell die Landwirtschaft sowie den Sonderkulturbereich vor große Herausforderungen. Für ein ausreichendes vegetatives Wachstum sowie gute Fruchtqualität und -quantität ist Wasser eine entscheidende...
Seit Februar 2025 steht Dietrich Rembold an der Spitze des Weinbauverbands Württemberg. Der gelernte Weinbautechniker, aktive Winzer und Vorstandsvorsitzende der Lauffener Weingärtner bringt umfassende Branchenkenntnisse und ein starkes Netzwerk in Weinwirtschaft und Politik mit. Er spricht über...
Im Jahr 2024 verzeichnete der Weinbau in Württemberg einen deutlichen Rückgang bei der Anzahl anstellender Betriebe und der Gesamtmenge an Weinen. Gleichzeitig zeigen sich neue Trends, besonders bei den Rebsorten und einer steigenden Nachfrage nach Bioweinen. Die Entwicklung verdeutlicht die...
Wildschäden stellen für Winzer eine wachsende Herausforderung dar. Besonders Wildschweine, Rehe und Hasen richten in den Weinbergen erhebliche Schäden an. Doch welche Schutzmaßnahmen sind wirklich effektiv und wie können Winzer und Jäger gemeinsam an nachhaltigen Lösungen arbeiten?
Manuel Jaksch ist Winzer, Rebveredler und Überzeugungstäter. Als Inhaber der Rebveredlung Wagner-Arnold steht er an der Schnittstelle von Tradition und Zukunft. In drei Fragen spricht er über aktuelle Sortentrends, die wachsende Bedeutung von Piwis und darüber, warum eine frühzeitige...
Die Reduktion der ausgebrachten Menge chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel um 40 bis 50 % bis zum Jahr 2030 ist eines der ambitionierten Ziele des 2020 vom baden-württembergischen Landtag beschlossenen „Biodiversitätsstärkungsgesetzes“. Ähnliche Zielsetzungen verfolgt das unlängst...
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